2.600 [ДОха]

Концепт
Площадь
2600 м2
Год
2022
Локация
Катар, Доха
Концепция

Участок под проектирование расположен в столице Катара – Дохе, в районе Аль-Мамура. Этот престижный муниципалитет известен своими спортивными и культурными достопримечательностями, включая международный выставочный центр и стадион Феридж, находящийся в ведении Олимпийского комитета Катара. Тем не менее, выбор участка вдали от центра обоснован развитой социальной инфраструктурой Аль-Мамуры и большим числом международных школ.

Клиент – молодая бизнес-вумен, мать четверых детей – мечтала об эксклюзивном проекте с атмосферой spa-ретрита, о доме из светло-бежевого камня и черного матового металла, который простоит долгие годы, с большим внутренним двором, бассейном и водопадом.

Большая двухэтажная семейная вилла общей площадью в 2600 м2 стала уже третьим по счёту международным проектом нашей студии и первым проектом Восточного региона.
Проект

Перед нами была поставлена непростая задача разработать проект реконструкции фасадов, без возможности внесения каких-либо корректировок в утвержденное ранее планировочное решение.

На входе хозяев и их гостей встречают хромированные парные скульптуры. Два крупных объёма здания формируют визуальную ось фасада, которая поддерживается массивной дверью с оригинальным орнаментом и навесом из темного металла. Контрастное сочетание светлых стен и отделки из черного металла делают главный вход ярким акцентом фронтального фасада.
Основная идея архитектурного решения – это сочетание простенков, выступов и ниш между ними. Архитекторы добивались визуальной эстетики взаимопроникновения архитектуры и окружающего пространства. Стены дома и забор буквально лишаются своей визуальной массы, становятся легкими, при этом формируют динамичный образ дома, насыщенный игрой света и тени. Дом окружен со всех сторон глухим забором высотой 3 м – обязательная мера предосторожности в Дохе.
Ключевой материал отделки – светло-бежевый крупноформатный керамогранит с минимальной толщиной и матовым финишем, без выраженной текстуры. Лаконичная архитектура и светлая палитра материалов передают атмосферу премиального комфорта, как в лучших мировых спа-ретритах. Солнечные лучи, проходящие через колонны и металлические рейки на фасадах, преломляются в пространстве и отбрасывают красивые тени.
Самое важное пространство в проекте – внутренний двор, полностью скрытый от посторонних взглядов с улицы и отделённый высоким ограждением от соседнего участка. Из окна уютной гостиной открывается вид на бассейн с водопадом. Так, outdoor-дизайн становится гармоничным продолжением современного интерьера в розово-жёлтых тонах, который ранее разработали наши коллеги – студия дизайна TOLKO Interiors. Витражное остекление большого размера стирает границы между интерьером и экстерьером. В центре двора – бассейн с автоматическим погружным покрытием для безопасности детей. Нескользящее напольное покрытие – натуральное тёмное дерево – было предусмотрено специально, чтобы элиминировать несчастные случаи с падением.
В теневой части дома организованы большая lounge-зона с группой диванов и обеденная с мебельной группой от B&B Italia, а на солнечной стороне – зона с лежаками. Главная зона отдыха будет находиться в тени, при этом навес не затемняет бассейн. На втором этаже, рядом с мастер-блоком обустроена family-терраса с мебелью в пастельных травяных и розовых тонах. За ней расположен отдельный коридор для персонала, декорированный металлическими рейками разной ширины.